Минусы диеты с низким содержанием жиров

Диета с низким содержанием жиров — исследуем недостатки

В 70-х годах двадцатого века получила распространение идея о том, что для сохранения хорошей фигуры необходимо снизить содержание жиров в рационе. Однако вскоре стало понятно, что эти рекомендации не принесли желаемого эффекта. Специалисты отмечают, что после распространения этой идеи, заболевание ожирением увеличились в три раза, а диабета – в два. Диетологи также ставят под сомнение необходимость сокращения содержания жиров в рационе, поскольку это способно вызывать ряд проблем в организме человека.

низкожировая диета получила свое распространение в 70-х годах 20 века
низкожировая диета получила свое распространение в 70-х годах 20 века

Дефицит витаминов

Наше тело нуждается в спектре витаминов и минералов для того, чтобы оставаться здоровым. Диетологи разделяют витамины на две категории – водорастворимые и жирорастворимые, к которым относятся витамины А, D, Е и К. Витамины А  и D в значительных количествах содержаться только в животных жирах, а именно такие жиры отсутствуют в диетах с низким содержанием жиров. Также насыщенные жиры улучшают эффективность использования организмом незаменимых жирных кислот, которые помогают задерживать кальций в костях для предотвращения остеопороза.

недостаток витамина образующийся при такой диете, может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем
недостаток витамина образующийся при такой диете, может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем

Увеличение чувства голода

Другая проблема диет с низким содержанием жиров заключается в том, что человек быстрее становится голодным. Жиры замедляют переваривание других продуктов, что приводит к более медленному попаданию питательных веществ и энергии в кровоток. Если совсем исключить жиры из рациона или серьезно ограничить их, желудок довольно быстро переваривает пищу с высоким содержанием углеводов, после чего она попадает в кишечник, а затем и в кровь слишком быстро. Это приводит к повышению уровня сахара в крови вскоре после еды, что вызывает выделение инсулина, а после этого уровень сахара в крови понижается, и вы снова чувствуете голод.

Накопление жиров

При уменьшении потребления жира довольно легко не заметить чрезмерное потребление углеводов. На низкожировых диетах человек часто есть много хлеба, макаронных изделий и круп, которые поднимают уровень сахара в крови и вызывают избыточное выделение инсулина. Инсулин, гормон поджелудочной железы, запускает в печени процесс превращения углеводов в жиры для хранения их в подкожном слое, что может привести к увеличению веса.

вес из-за низкого содержания жиров не только не уменьшится, но может даже увеличиться
вес из-за низкого содержания жиров не только не уменьшится, но может даже увеличиться
0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes